О насОплатаДоставкаБлогКонтактыСпециальное предложение
Zernyshkocoffee.com.ua
тел. (050) 87-22-447 с 9 до 18
Заказать звонокЗаказать звонок
OK
Корзина
В корзине

Арабика и робуста

Существует больше 60 видов кофейного дерева, но только 2 из них выращивают в промышленных масштабах. Разберемся, чем отличаются друг от друга арабика и робуста — зерна, которые мы пьем каждый день. 

1. Родина

Арабику открыли в 9 веке в Эфиопии, робусту — в 18 веке в Конго. 

2Условия произрастания

Арабика растет на высоте от 1000 до 2800 над уровнем моря. Чем выше, тем богаче вкус. Робуста растет на равнинах. 

3. Внешний вид растения

Арабика — дерево, робуста — куст. 

4. Форма зерен

Зерна робусты более круглые, арабики — более овальные

5. Вкус

У арабики богатый вкус с яркой кислотностью. Зерна робусты более грубые
и простые на вкус, с выраженной горечью. 

6. Содержание кофеина

В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. 

7. Производство в мире

Больше 65% мирового производства кофе приходится на арабику, 35% —
на робусту. Бразилия — главный производитель арабики, а Вьетнам производит больше всего робусты. 

Арабика и робуста дополняют друг друга, и из правильного сочетания двух видов кофе рождаются лучшие кофейные бленды.

Арабика: основные особенности

Самым главным и значимым отличием арабики от робусты является вкус. Арабика может быть и сладковатой, и мягкой, терпкой и даже немного резкой (в зависимости от концентрации и степени прожарки зерен). Свежие зерна арабики имеют легкий запах сухофруктов, немного похожий на чернику. После термической обработки зерна настолько раскрывают палитру запахов, что можно ощутить и нотки ванили, фруктов, специй, дымные тона, напоминающие дорогую и благородную туалетную воду.

Сырые ягоды арабики вырастают крупнее, длиннее и ровнее, чем ягоды робусты. Также арабика отличается от робусты и содержанием кофеина: в арабике кофеина от 1% до 2%, а в робусте – от 2% до 4%. Кроме этого, арабика содержит большое количество ароматических масел – от 15% до 18% (в робусте этот показатель значительно ниже, он равен 7% - 10%).

Арабика– это один из самых дорогих сортов кофе. Так как дерево, на котором она растет, очень капризное и нестойкое по отношению к внешним раздражителям – заморозкам, бактериям или микробам. Также в течении года взрослое здоровое дерево дает не более 4-5 кг плодов, из которых после термической и других обработок получается всего около 1 кг готовых к употреблению кофейных зерен.

Робуста: отличительные черты


Робусте характерен более жесткий горький вкус и менее насыщенный аромат. Поэтому данный вид кофе распространен в миксе с более нежной и сладковатой арабикой. Купаж из 80% арабики и 20% робусты, на сегодняшний день, стал классической основой под крепкий ароматный эспрессо со стойкой пенкой.

Что касается самого растения, то оно не такое привередливое, как дерево арабики. Для нормальной жизни Coffea canephora (Робуста) не нуждается в особых климатических условиях и даже растет в жаркой Африке и Азии, где время от времени бывает засуха или наоборот повышенная влажность. Также кофейный куст, на котором растут зерна сорта робуста, более активно плодоносит и проще размножается, тем самым принося большую прибыль своему владельцу. За один год такой кофейный куст дает в два, а иногда и три раза больше ягод, чем дерево сорта арабика.

Как самостоятельно отличить робусту от арабики: простые секреты

Покупая кофе на развес недобросовестные продавцы пытаются выдать более дешевую робусту за благородную арабику. Есть несколько секретов, которые помогут отличить один вид кофе от другого. Во-первых, зерна арабики бывают длиной от 6 до 9 мм, они продолговатые и более гладкие. Во-вторых, они имеют бороздку, которая напоминает букву «S». Зерна робусты, в свою очередь, более круглые и мелкие (размер около 3-5 мм). Их цвет колеблется от бледно-зеленого до светло-коричневого (в зависимости от степени прожарки), а бороздка по центру напоминает прямую линию без изгибов.

 

Заказать звонок

Ваше Имя: *
Контактный телефон: *
Отмена Заказать