Кофе в Египте
Итальянцы утверждают, что Египет сыграл решающую роль в популяризации кофе в арабском мире. Во время Османского правления, (1600-е года) половина урожая кофе, экспортированного из Йемена, в конечном счете оказывалось в Турции и Египте.
Кофейный напиток становится популярным у всех слоев населения Египта, независимо от расы, религии, социального класса и культуры. Кафетерии (cafеs), место для питья кофе, открываются по всей стране.
В конце 17 века в Каире было 643 кофейни и 630 караван-сараи (ночлегов), которые располагались возле мастерских на перекрестках торговых путей. Убранство кафе были скромные, гости сидели на скамьях с соломенными матами за не строганными столами.
Единственными украшениями были большие зеркала. висевшие на стенах.

Кофейни вскоре превратились в место встречи всех слоев населения, работников,торговцев, старьевщиков, рыбаков...
Традиционный Египетский кофе тесно связан с народной культурой. В обычном понимании кофе готовиться не красиво (не хватает пенки). Итальянцы говорят "кофе потерял свое лицо". Кофе в Египте заваривают долго: он очень крепкий, горький и сладкий.

Египетский кофе подают с водой, настольными играми, танцами и, почти всегда, с кальяном.
