Есть некоторые спорные мнения о пользе или вреде кофеина для здоровья человека. Чтобы избежать привыкания к кофеину, который естественным образом содержится в кофейных зернах, приобрел популярность кофе без кофеина. Обратите внимание, что «без кофеина» не означает, что зерна кофе и сам напиток вовсе не содержат кофеин. Это связано с тем, что даже самый тщательный процесс декофеинизации кофе, всегда оставляет некоторое количество кофеина в зёрнах. Итак, что именно происходит в процессе удаления кофеина, и что происходит с самими кофейными зёрнами? Читать дальше...
|
Вес: 250г
Вкус: Шоколадный
Обжарка: Средняя
Состав: 100% арабика
Производитель: Италия
265 грн
|
|
Вес: 125г
Вкус: Шоколадный
Обжарка: Средняя
Состав: 100% арабика
Производитель: Италия
140 грн
|
|
Вес: 18шт х 6,95г
Вкус: Какао и карамель
Обжарка: Средняя
Состав: 100% арабика
Производитель: Италия
175 грн
|
|
Вес: 21 х 6,7 гр
Вкус: Цветочный, сладость
Обжарка: Легкая, светлая
Состав: 100% арабика
Производитель: Италия
359 грн
|
|
Купить вес: 250 гр
Вкус: Шоколадный
Обжарка: Средняя
Состав: 100% арабика
Производитель: Италия
135 грн
|
|
Вес: 250 гр
Вкус: какао
Обжарка: Средняя
Состав: смешаный
Производитель: Италия
60 грн
|
|
Вес: 8 гр.*100 шт
Вкус: Ровный, мягкий вкус со сладостью
Обжарка: Средняя
Состав: 100% Арабика
Производитель: Италия
790 грн
|
|
Упаковка картон: 6,95г х 200 шт
Вкус::шоколадный
Обжарка: Средняя
Состав: 100% арабика
Производитель: Италия
1530 грн
|
|
Вес: 250г
Вкус: Карамель шоколад
Обжарка: Средняя
Состав: 80% арабика
Производитель: Италия
150 грн
|
|
Вес: 250г
Вкус: Какао
Обжарка: Светлая легкая
Состав: 100% арабика
Производитель:Україна
75 грн
|
|
Вес: 250г
Вкус: Какао
Обжарка: Средняя
Состав: 100% арабика
Производитель: Украина
36 грн
|
|
Вес: 250 гр
Вкус: Шоколадный
Обжарка: Средняя
Состав: 100% арабика
Производитель: Италия
265 грн
|
Как делают кофе без кофеина
Существует три основных способа декофеинизации кофейных зерен, Всех их объеденяет два общих фактора. Декофеинизацию всегда производят с необжаренным зеленым кофе и этот процесс всегда включает в себя воду. Основные свойства воды превосходно подходят для вымывания кофеина из зерен, но вместе с тем она удаляет и другие ценные вещества. Вода может изменить или уничтожить аромат кофейных зерен! По этой причине вода нуждается в небольшой доработке. В одном случае используется вода без химических добавок, в другом - используют химические растворители, которые помогают ароматам кофе оставаться в зерне, а вода экстрагирует кофеин.
Кофеин и кофе. Три способа удаления кофеина
Швейцарский водный способ (швейцарская вода или водяной способ) не использует растворители или какие либо химические вещества. Зеленые кофейные зерна сначала замачивают в горячей воде. Они разбухают и увеличиваются в размере, при этом, из них вымывается кофеин вместе с ароматами и эфирными маслами. Вода, насыщенная ароматом, проходит через фильтр для отделения кофеина. Затем эта же вода снова используется, чтобы удалить кофеин из другой партии зеленого кофе, сохраняя при этом аромат. Таким образом, кофейные зерна сохраняют свой вкус благодаря перенасыщенной ароматом кофе воде. Через 8-10 часов обработки, зёрна кофе на 99,5% не содержат кофеина.
Другим способом декофеионизации, который исключает химические растворители, является метод удаления кофеина путем использования сжатого газа — углекислого газа CO2 (двуокись углерода — ангидрид угольной кислоты). Метод заключается в том, что предварительно замоченные кофейные зерна подвергаются воздействию углекислого газа под высоким давлением. В результате сжиженный газ удаляет кофеин, не затрагивая вкусовых компонентов. Этот процесс не связан с другими потенциально вредными для организма веществами, но это довольно дорого. Методом декофеионизации с использованием СО2 пользуются крупные компании-производители (оптовые поставщики кофе), которые производят большое количество бескофеинового кофе высшего качества.
Остальные процессы включают прямое или косвенное применение химических растворителей, добавленных в воду. Важно отметить, что компании-производители кофе используют химикаты в очень низких концентрациях. Агентства здравоохранения оценивают эти вещества как безопасные для потребления человеком, и они почти всегда испаряются задолго до или вовремя процесса обжарки. Важно то, что химические растворители в низких концентрациях удаляют кофеин без экстракции вкусовых качеств кофе. Последствия любого из этих процессов таковы, что они оставляют нетронутыми необжаренные кофейные зерна фактически, а лишь слегка меняют их цвет на коричневый. Это нужно учитывать, при обжарке кофе, так как процесс происходит гораздо быстрее.
Для гурмана, пьющего кофе, не составит труда найти хорошо обжаренные марки кофе без кофеина. Название брендов и отзывы предоставят недостающую информацию. Требуется лишь попробовать несколько сортов и сравнить их. Разумеется, каждому индивидуально решать: польза или вред для здоровья приносит кофе без кофеина. Очевидно одно, что прилагается много усилий, чтобы люди могли наслаждаться любимым напитком любым способом. Посмотрите, какие у нас предложения на сегодня!